Unser Präventionsexpertin empfiehlt

Cholesterin – Werte im Blick behalten

Hand aufs Herz: Kennen Sie Ihre Cholesterin-Werte? Unsere Präventions-Expertin Antonia Valentin erklärt Ihnen, warum das so wichtig ist und was Sie über Cholesterin sonst noch wissen müssen.

  • Was ist Cholesterin? 

Cholesterin gehört zu den Blutfetten und ist lebenswichtig für Ihren Körper. So ist es beispielsweise notwendig für die Bildung von Hormonen und Vitamin D sowie für die Produktion von Gallensäure. Außerdem ist Cholesterin ein wichtiger Bestandteil der Hüllen der Körperzellen (Zellmembranen).

 

Unterschieden werden zwei Arten: Das sogenannte

  • LDL-Cholesterin ist für den Transport des Cholesterins in die Körperzellen zuständig.
  • HDL-Cholesterin transportiert hingegen überschüssiges Cholesterin aus Zellen und Gewebe in die Leber, wo es abgebaut wird.  

 

 

  • Wann wird Cholesterin zum Problem? 

Durch Vererbung, bestimmte Vorerkrankungen oder einen ungesunden Lebensstil, kann sich Ihr LDL-Cholesterin im Blut dauerhaft erhöhen. Dadurch entstehen cholesterinhaltige Ablagerungen an Ihren Gefäßwänden – der Beginn einer Arteriosklerose (Arterienverkalkung). Die Folge können ernsthafte Erkrankungen wie Schlaganfall, Herzinfarkt oder anderen Durchblutungsstörungen sein.

 

Besonders tückisch: Erhöhtes Cholesterin verursacht zunächst keine Beschwerden. Darum sollten Sie regelmäßige Ihre Cholesterin-Werte überprüfen lassen. Denn wenn Sie Ihr Risiko kennen, können Sie rechtzeitig gegensteuern und Gefäßschäden vermeiden. 

 

 

 

  • Wie lassen sich erhöhte Cholesterin-Werte behandeln? 

Ein gesunder Lebensstil kann zu hohe Cholesterin-Werte wirksam senken. Dazu gehört:

  • der Verzicht auf Rauchen und Alkohol.
  • Achten Sie stattdessen auf ausreichend Bewegung und ein gesundes Gewicht.
  • Für Ihre Ernährung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft zur Bekämpfung von Fettstoffwechselstörungen und ihren Folgeerkrankungen DGFF (Lipid-Liga) e.V. viel Gemüse, ballaststoffreiches Obst und Vollkornprodukte. Greifen Sie bevorzugt zu pflanzlichen Ölen und setzen Sie ein bis zwei Portionen fettreichen Fisch pro Woche auf Ihren Speiseplan. Reduzieren sollten Sie hingegen gesättigte Fettsäuren, die beispielsweise in Fleisch, Wurst und Käse vorkommen, sowie Trans-Fettsäuren, die zum Beispiel in frittierten Lebensmitteln oder Blätterteig stecken.

Zudem gibt es Medikamente, die die Cholesterin-Werte senken können.